超簡単アジの南蛮漬け(ビギナー日高釣行記)
2009年6月19日
いったい梅雨はどこへ行ってしまったのでしょう。
雨を降らす為にそろそろアメオトコ君と釣りに出かけようかな?
各地でデカ鯵の釣果をよく効きます。当たれば数が釣れるアジング!
せっかく釣ったんだから美味しく頂きたいですね・・・
しかし鮮度落ちが速いのもその特徴、全てを刺身やたたきでともいきませんね~
そんなときは迷わずコレではないでしょうか?
そう!南蛮漬け!
骨まで食べれるし、暑い日にはこの酸味がビールと絶妙に絡んでくれます。
酢に漬けるので日持ちもします。
しかし、このすっぱい料理・・男たちにはなかなか味付けがむずかしゅうございます。
そんなときこの簡単レシピは超便利です。
【材料】
あじ 数本
小麦粉
にんじん 1個
玉ネギ 1/2本
漬け地
らっきょう酢 600cc
水 300cc
醤油 適量(少しでいいです。)
唐辛子 1本
少し大きなアジでもしっかり揚げれば骨までバリバリ!
夏のビールには最高です!
しかしまず釣るのが先ですが・・・
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