アコウ三段活用(ビギナー釣行記)

 2009年7月27日

久しぶりの良い天気に月曜の朝からアクビがとまりません。
おはようございます。
アコウマンです。
週末の止まない雨、最悪の天候にもかかわらずアコウをGETしたのでご機嫌のルンルンでした♪
良い食材があると燃えてしまいます。

というわけで金曜の朝にまずアコウをばっちり下処理、ハタ科のお魚は一日ほど寝かしたほうが旨味が回って美味しくなる気が勝手にしているので土曜の晩にいただきました。
でとりあえず一段目、お約束のお刺身、
アコウキジハタメバリング

身がかる~く白身がかってますね~身に脂が回って美味しくなってきた証拠です。
現場でしっかり〆ておいたので身も良い感じに”プリプリ♪”です。

上機嫌のアコウマンはやる気が違います。
『へいっ!らっっしゃい!』ってわけで寿司握ってみました。
アコウキジハタメバリング

素人ですが我が家では絶賛でした。
シメの三段目は酒蒸し!
やはりハタは蒸しか茹でに限ると思います。
我が家の自家菜園の大量のバジリコと新ショウガで蒸してみました。
アコウキジハタメバリング

まじ旨いです。
旨いにつきます。
お店で食べたらいくらとられることやら!?!?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

親戚からわけてもらった無農薬でしこたま甘~イのとうもろこしのかき揚げ、焼きナスなど旬をたっぷりいただきながら・・・
アコウキジハタメバリング

大酔っ払いのご機嫌な週末でございました。
奇跡は二度起きるか??
また釣りたいな~アコウ・・・