お料理道場ハマチ丼(ビギナー釣行記)

 2008年5月21日

ryouri

昨夜は深夜2時までねばりましたがスズキさんは現れませんでした。
しかしルアー釣りをはじめてから初のロストなし!
日々精進でございます。
釣りの一流な皆様は今度はこちらの精進を!
獲れたてピチピチのハマチを頂きました、どうやら只今絶好調のようですので皆様も釣りに行って美味しくいただきましょう。
d1

まずはネギとミョウガを切って水にさらしておきましょう。
薬味なんで無ければなんでもいいですがバナナは薬味にはなりません。
d2

普通の卓上こいくちと刺身用の俗に言う”むらさき”をブレンドしましょう
比率は好みですが自分は1:1です。
そこにレモンの絞り汁(あればスダチとかがより良いですが普通家にはありません。)
しょうがの汁をほんの少々、
d3

世に言う”ヅケ”ですが魚が新鮮なので和える程度でOKです。
d4

綺麗に茶碗の上の白メシに並べたら、ネギ、ミョウガの水気を切ってのせ
最後につけた醤油にわさびを溶かしてまわしかけます。
d5

ゴマをぱらぱら、きざみのりで深夜にはもったいないくらいの大ご馳走です。
酔っ払いのためのジャンキー風味海鮮丼も旨いですがそれはまたの機会にご紹介
今回はすっきり美味しいハマチ丼でした。
どうやら来月ハマチジギングにデビューです。
たのすみだ~♪