「B・H・K」始動!!

 2006年12月16日

バンダナです。

昨日、遂に「B・H・K」を始動・・・
・・・まあ単純に「バンダナ干物工房」の略ですが♪

「あじ君」の・・・
鱗うって→開いて→塩水で洗って→塩水に付けて→干物カゴに入れて→干す
これでオケ。

単純ですが「奥が深い」&「手間がかかる」

意外と多くの方に「快晴」&「海の近く」が必須条件・状況と思われているようですが、「天気悪くても作れます」&「海の近くでなくてもOK」でございます。

ただし昨晩は突然の雨の為、「部屋の中でエアコンかけて乾燥」させましたが・・・

今朝は天気が良かったので外に出してました。


風通しの良い所で「ねこ」の被害に遭わない場所に・・・

・・・それでも「ねこ」がどこからともなく・・・
今回は「お引取り」頂きましたが・・・

意外と手間隙がかかるのですが、それを補って余りある程の「結果」がその先には待っております♪


・・・大分いいカンジに・・・
ってか「生干し」が好きな方はこの状態でOK
この状態になるまでに「3回」裏返しを行ってマス

昼過ぎから「嫌がらせ」のように降り出した「雨」ですが、干物は既に「完成状態」
店の中に入れたら「お客さんにとられる可能性」がある為、今も外に待機させてます。
因みに先程までワタシの車の下には「ねこが待機」しておりました・・・

今晩のご飯の内容は言うまでもないでしょう・・・

「B・H・K」を支えるアイテム↓

・塩
・鱗落とし
・包丁
・歯ブラシ

「歯ブラシ」は「あじ君」の「血合」や「腹の黒い膜」等を落とすのに便利。・・・てか「絶対必要!!」
「包丁」は「小出刃」がオススメです(小出刃を広島から持ってくるの忘れた・・・)
「塩」や「鱗落とし」は語るに及ばず・・・

今回は「干物カゴ」が小さすぎた為、「15匹」位しか出来ませんでしたが、既に「大型干物カゴ」を購入予定。一気に「30匹」越えも可能に・・・

今年も「B・H・K」フル稼働に入ります♪