ツ黴アクアパッツァ の作り方(ビギナー釣行記)
どーも
職を転々ダメ人間ビギナーです。
だから釣りも転々・・・そして
この度は
チヌ!
Mリグ!
しかも独りで!初めてなのに!
ビギナー支援メーカー”ガレオン”の”リッパーズクロウ”
バリバリとルアーをなくすビギナーの強い味方で500円でおつりが来ました。
行きましたよ!ポイントは社長に聞いて・・・
投げましたよ!ガレオンの竿”ショアリーバーで”・・・
ゴ・ゴ・ゴ・ゴ・ゴッツ!!!!!!!!!
ゴゴ!!
ずっとアタリでどれがアタリだかわかりません。(笑うところです)
地を這うルアーのゴツゴツでどっからどこがチヌ???
ゴンっ!
ジーーーーーーーッツ!!
この衝撃は!
鈴木さ~~ん!!ラーブ
今日は獲るぞとラインも1.5に変えて余裕シャクシャク♪
パチーーン!!
『500円かえせ!』
さてトラック三周ほど助走をつけましたので今日の本題です。
今日はアングラーさんに大人気の料理
アクアパッツァ AQUAPAZZA を伝授します。
ご存知有名な南イタリアの料理で横文字で書くとえらそうですが
AQUAは”水” PAZZAは”狂った”というただの魚の水煮です。
焼けた鍋に水を注いだときのバチバチ感でそう呼ばれるようになったんですね~
まずは
魚を釣りましょうロックフィッシュがベストです。
今日はカサゴです。
あっこれは先日大物賞をとった48cmのアコウです。
ただの自慢です。
材料はコチラ
アサリはなくても別にいいです。
皆さん釣った天然100%の魚ですのでなんにも入れなくても旨いです。
1・冷たいオリーブ油に手でつぶしたにんにくを入れて弱火で着火!
2・カサゴに塩をして、おなかの中も忘れずに!
表面を強めの火力でバリツつと焼きます。表面だけでいいです。
見た目にこだわる方は左頭で表になる側から焼きましょう。
部屋で独りメシなら自分の腹でもかきながら適当に焼いてください。
3・にんにくがこの色になったら
(別に1⇒3⇒2の順で全部一枚のフライパンでいいんですが絵的にキャセロールにしています)
4・唐辛子・パセリの茎(入れんでも良い)・アサリ・トマト・水 投入!
(下の動画参照)
アサリが開いたらちょっとはずしておいてアルミでふたをします
(一緒に煮てもいいですがあさりの実がしじみくらいになります)
オーブンなら7.8分ですが家庭用オーブンには入りませんので、
このようにして時々汁をスプーンでかけてやりながら少し時間をかけて火をいれていきます。
最後にパセリとオリーブ油(ここだけ良いヤツ)ひとたらし!
魔法のひとさじなので絶対最後に少しだけ入れてください!
『醤油が無くて刺身が喰えるか?』
そんなイメージです。
さあ作りたくなってきたでしょ!
まじめに美味しいですよ!これはっ!!
早くパゴスでワームとルアー買って釣りに行ってくださいね!!
『近くのスーパーのアジで』の場合は保証外となっております。